WEISSBIER - WEIZENBIER
- Ferieninsel Curacao
- Malta
- San Francisco - Alcatraz
- Malta - King Prawns
- Ferien Martinique
- Ferien Martinique
- Honolulu Airport
- Hotel Hirschen - Glottertal
- Eiger - Mönch - Jungfrau
- Honolulu Airport
- Ferien Martinique
- Hawaii - Volcanoes Nationalpark
- San Francisco - Alcatraz
- Hawaii - Volcanoes Nationalpark
- Maui
- Ferien Martinique
- Ferien Guadeloupe 2014
- Honolulu - Ford Mustang
- Honolulu
- Ferien Martinique
- San Francisco - Golden Gate Bridge
- Maui
- Ferien Guadeloupe 2014
- Blausee
- Honolulu - Pacific Memorial
- Silvester 2015 im Hotel Seegarten Spiez
- Wirihorn
- Ferieninsel Curacao
- San Francisco - Golden Gate Bridge
- San Francisco
- Hawaii - Hotel King Kamehameha
- Hochzeit Melanie und Tobias Dusch
- Blausee
- Brauerei Erdinger
- Ferieninsel Curacao
- Silber Hochzeit Christiane und Mathias Feix
- Honolulu - Waikiki
- Heimberg - Blümlisalpstrasse 31a
- Weissbier - Weizenbier
- Würzburg - alter Kranen
- 70. Gebutstag von Gisela Burger
- Heimberg - Blümlisalpstrasse 31a
- Raddampfer Blümlisalp
- Honolulu - Ford Mustang
- Ferien Martinique
- Ferien Martinique
- Honolulu - Pearl Harbor
- Honolulu - Pearl Harbor
- Ferieninsel Curacao
- Honolulu - Pearl Harbor
- Hochzeit - Cornelia + Roland Tschanz-Burger
- Stella del Largo
- Andechs
- Hochzeit - Cornelia + Roland Tschanz-Burger
- Oberhofen - Aussicht auf die Gantrischkette
- Berlin - Alexanderplatz
- Hawaii - Volcanoes Nationalpark
- Ferieninsel Curacao
- San Francisco - Alcatraz
- Hotel King Kamehameha
- Heirat und 50. Geburtstag auf Jamaika, März 2011
- Honolulu - Pearl Harbor
- Honolulu Airport
- Honolulu
- San Francisco - Flage USA
- Ferien Martinique
- Hotel King Kamehameha
- Ferien Martinique
- Ferien Guadeloupe 2014 - unser Peugeot 308cc
- Hochzeit Melanie und Tobias Dusch
- Schloss Thun
- Les Rochats
- Ferien Martinique
- Kauai Monk Seal
- Creux du Van
- Hochzeit - Cornelia + Roland Tschanz-Burger
- Honolulu - Pearl Harbor
- Honolulu - Pearl Harbor
- Malta - Side Viewing Valletta
- Ferieninsel Curacao
- Honolulu - Waikiki Beach
- Nene the Hawaiian Goose
- Honolulu - Pearl Harbor
- Ferien Martinique
- Malta
- San Francisco - Cable Car
- Hochzeitstag 19. März 2017 | Resort & Spa Seerose | Hallwilersee
- San Francisco - Alcatraz
- Ferieninsel Curacao
- Ferien Martinique
- Bern - Altes Tramdepot
- Ferien Martinique
BAYERISCHES WEIZENBIER
Als Weizenbier (Quelle) werden Biere bezeichnet, die mit Weizen und/oder Weizenmalz hergestellt werden. Bezeichnungen für diese Biere sind Weizen, Weisses und Weisse. „Weizen“ und „weiss“ besitzen denselben etymologischen Ursprung. Weizenbiere werden meist obergärig gebraut.
Die Herstellung von Bier mit Weizen erfolgte bereits vor Jahrtausenden in Babylon und Ägypten. In Europa war es bis in das späte Mittelalter üblich, sämtliche Getreidearten zum Brauen zu verwenden - somit, falls lokal vorhanden, auch Weizen. Heutige Weizenbiersorten entstanden erst mit dem 16. Jahrhundert.
Bayerisches Weizenbier ist obergärig und hat in der Regel einen Stammwürzegehalt zwischen 11 und 14 Prozent. Der Alkoholgehalt liegt entsprechend bei fünf bis sechs Volumenprozent. Jedoch gibt es Weizenstarkbiere mit einem Stammwürzegehalt von bis zu 20 Prozent und einem Alkoholgehalt von über acht Volumenprozent als auch alkoholfreie Weizenbiere. Weizenbier hat – je nach Marke – einen Brennwert von ca. 220 kJ pro 100 ml.[1]
Bayerische Weizenbiere werden mit obergäriger Hefe gebraut. Für die Maische wird neben Gersten- auch Weizenmalz in unterschiedlichen Anteilen verwendet, oft bis 70 % Weizenanteil.
Bayerisches Weizenbier wird traditionell in besonders geformten hohen, schlanken Gläsern ausgeschenkt. In bestimmten Teilen Bayerns bezeichnet man diese auch als „Weissbierstutzn“.
Die Form der Weizenbiergläser wurde so gewählt, dass die Kohlensäureperlen lange durch das Getränk nach oben steigen können und es lange frisch und spritzig halten.
Die Gläser werden vor dem Befüllen meist mit kaltem Wasser ausgeschwenkt, um die besonders starke Schaumentwicklung dieser Biersorte unter Kontrolle zu halten. Traditionell gibt es unterschiedliche Auffassungen, wie man das Glas korrekt füllt: vorsichtiges Eingiessen bei Schräghaltung des Glases oder Umstülpen der Flasche ins Glas (jedoch wird diese Art des Einschenkens oft abgelehnt, da so der unter Umständen schmutzige Flaschenhals komplett im Bier liegt). Sobald nur noch ein geringer Bierrest in der Flasche ist, wird diese geschwenkt, damit sich die abgesetzte Hefe löst und mit ins Glas gelangt.