WEISSBIER - WEIZENBIER
- Blausee
- Ferieninsel Curacao
- Ferien Martinique
- San Francisco - Alcatraz
- Hawaii - Volcanoes Nationalpark
- Honolulu - Pearl Harbor
- Ferien Guadeloupe 2014 - unser Peugeot 308cc
- Ferien Martinique
- Honolulu - Waikiki
- Ferieninsel Curacao
- Creux du Van
- San Francisco - Golden Gate Bridge
- Hotel Hirschen - Glottertal
- Hotel King Kamehameha
- Honolulu - Pearl Harbor
- Ferien Martinique
- Hochzeit Melanie und Tobias Dusch
- Ferien Martinique
- Honolulu Airport
- Heirat und 50. Geburtstag auf Jamaika, März 2011
- Wirihorn
- Hochzeitstag 19. März 2017 | Resort & Spa Seerose | Hallwilersee
- Honolulu - Pacific Memorial
- Ferien Martinique
- San Francisco - Cable Car
- Blausee
- Raddampfer Blümlisalp
- Ferieninsel Curacao
- San Francisco - Alcatraz
- Ferieninsel Curacao
- San Francisco - Golden Gate Bridge
- Nene the Hawaiian Goose
- Bern - Altes Tramdepot
- Weissbier - Weizenbier
- Ferien Martinique
- Ferien Martinique
- Ferieninsel Curacao
- Ferien Guadeloupe 2014
- Silber Hochzeit Christiane und Mathias Feix
- Brauerei Erdinger
- Honolulu - Ford Mustang
- Eiger - Mönch - Jungfrau
- Honolulu - Pearl Harbor
- Hochzeit - Cornelia + Roland Tschanz-Burger
- Malta
- Honolulu
- Honolulu - Pearl Harbor
- Honolulu
- Les Rochats
- Hawaii - Volcanoes Nationalpark
- Silvester 2015 im Hotel Seegarten Spiez
- Hawaii - Hotel King Kamehameha
- Stella del Largo
- Ferien Martinique
- Hochzeit - Cornelia + Roland Tschanz-Burger
- Honolulu Airport
- Oberhofen - Aussicht auf die Gantrischkette
- Hawaii - Volcanoes Nationalpark
- Ferien Martinique
- San Francisco - Alcatraz
- San Francisco
- Ferien Martinique
- Ferieninsel Curacao
- Hochzeit Melanie und Tobias Dusch
- Kauai Monk Seal
- Schloss Thun
- Hochzeit - Cornelia + Roland Tschanz-Burger
- 70. Gebutstag von Gisela Burger
- Ferien Martinique
- Würzburg - alter Kranen
- Honolulu - Pearl Harbor
- Honolulu - Pearl Harbor
- Ferieninsel Curacao
- Honolulu - Waikiki Beach
- Heimberg - Blümlisalpstrasse 31a
- Hotel King Kamehameha
- Ferien Martinique
- Berlin - Alexanderplatz
- San Francisco - Flage USA
- Malta - King Prawns
- San Francisco - Alcatraz
- Honolulu - Ford Mustang
- Honolulu - Pearl Harbor
- Malta
- Maui
- Honolulu Airport
- Ferien Guadeloupe 2014
- Ferien Martinique
- Maui
- Heimberg - Blümlisalpstrasse 31a
- Malta - Side Viewing Valletta
- Andechs
BAYERISCHES WEIZENBIER
Als Weizenbier (Quelle) werden Biere bezeichnet, die mit Weizen und/oder Weizenmalz hergestellt werden. Bezeichnungen für diese Biere sind Weizen, Weisses und Weisse. „Weizen“ und „weiss“ besitzen denselben etymologischen Ursprung. Weizenbiere werden meist obergärig gebraut.
Die Herstellung von Bier mit Weizen erfolgte bereits vor Jahrtausenden in Babylon und Ägypten. In Europa war es bis in das späte Mittelalter üblich, sämtliche Getreidearten zum Brauen zu verwenden - somit, falls lokal vorhanden, auch Weizen. Heutige Weizenbiersorten entstanden erst mit dem 16. Jahrhundert.
Bayerisches Weizenbier ist obergärig und hat in der Regel einen Stammwürzegehalt zwischen 11 und 14 Prozent. Der Alkoholgehalt liegt entsprechend bei fünf bis sechs Volumenprozent. Jedoch gibt es Weizenstarkbiere mit einem Stammwürzegehalt von bis zu 20 Prozent und einem Alkoholgehalt von über acht Volumenprozent als auch alkoholfreie Weizenbiere. Weizenbier hat – je nach Marke – einen Brennwert von ca. 220 kJ pro 100 ml.[1]
Bayerische Weizenbiere werden mit obergäriger Hefe gebraut. Für die Maische wird neben Gersten- auch Weizenmalz in unterschiedlichen Anteilen verwendet, oft bis 70 % Weizenanteil.
Bayerisches Weizenbier wird traditionell in besonders geformten hohen, schlanken Gläsern ausgeschenkt. In bestimmten Teilen Bayerns bezeichnet man diese auch als „Weissbierstutzn“.
Die Form der Weizenbiergläser wurde so gewählt, dass die Kohlensäureperlen lange durch das Getränk nach oben steigen können und es lange frisch und spritzig halten.
Die Gläser werden vor dem Befüllen meist mit kaltem Wasser ausgeschwenkt, um die besonders starke Schaumentwicklung dieser Biersorte unter Kontrolle zu halten. Traditionell gibt es unterschiedliche Auffassungen, wie man das Glas korrekt füllt: vorsichtiges Eingiessen bei Schräghaltung des Glases oder Umstülpen der Flasche ins Glas (jedoch wird diese Art des Einschenkens oft abgelehnt, da so der unter Umständen schmutzige Flaschenhals komplett im Bier liegt). Sobald nur noch ein geringer Bierrest in der Flasche ist, wird diese geschwenkt, damit sich die abgesetzte Hefe löst und mit ins Glas gelangt.